Что такое морозильный ларь?
Давайте для начала определим, что такое ларь? Для этого заглянем в Википедию: Ларь (устар.) — большой ящик, сундук, дощатый сруб для технических целей, закрома, торговая палатка или будка. Таким образом, морозильный ларь – это попросту большой ящик, который морозит. Выражаясь правильно, морозильный ларь – это холодильное оборудование, которое используется для заморозки и длительного хранения продуктов. Обычно их применяют в торговой сфере, но в последние годы они появились и в обычных квартирах, домах и на дачах. Их используют для заморозки и хранения различных овощей, фруктов, грибов, и, конечно, же, наших основных продуктов: мяса и рыбы. Они занимают достаточно много места, но при этом очень вместительны.
Как выбрать морозильный ларь?
В первую очередь потребители, ориентируются на размеры ларей(в нашем ассортименте есть модели от 92 до 650 литров). Вот как раз на объеме мы бы остановились поподробнее. Объем, как Вы мы все знаем, измеряется в литрах. Производители ларей, выпуская лари различных объемов, присваивают своим моделям номера, например, Frostor F400S или Bravo XF-200JA. Многие потребители полагают, что эти числа означают объем ларя в литрах, но это не так. Допустим, у Frostor F300S полезный объем заявлен производителем ровно в 300 литров, тогда как у Bravo XF-302JA он равен 282 литрам. При пересчете цены за литр полезного объема по нашим розничным ценам Frostor выигрывает: 66,33 руб./л против 67,02 руб./л. у Bravo, хоть на первый взгляд Frostor и дороже. Или же возьмем модель Frostor F700S: звучит очень уж внушительно, так и хочется сказать, что он вмещает в себя 700 литров, но это не так - на самом деле полезный объем его составляет "всего" 590 литров, в то время как другая российская марка СНЕЖ-700 может похвастаться 630 литрами полезного объема. Поэтому мы бы советовали потребителям перед тем, как сделать свой выбор, поинтересоваться у продавцов о полезном объеме ларя.
Почему лари так популярны в Якутии? 
Как продавцы морозильного оборудования, мы констатируем устойчивый спрос среди населения Якутии на морозильные лари, в то время как в центральной России и в крупных городах они не так популярны. Мы можем объяснить это рядом факторов:
· сельскохозяйственный уклад жизни нашего народа – мясную и рыбную продукцию нужно сохранить, а самый доступный способ – их заморозить;
· Якутия - край охотников и рыбаков, чьи трофеи также нуждаются в соответствующем хранении;
· глобальное потепление: если раньше на Севере республики подвалы позволяли сохранять продукцию, то в последнее время они уже с этим не справляются;
· близость наших деревень к столице республике: купить по оптовой цене полутушу коровы или мешок карасей не составит особых затруднений, кроме, конечно, финансовых.